Немецкий язык онлайн:

Дёнер Кебаб: история возникновения!
Традиционно немецкое блюдо?
Говоря о кухне Германии, мы традиционно думаем о сосисках, квашеной капусте и рульке. Но вот о шаурме вряд ли кто-то при этом вспоминает. А зря! Ведь местом рождения этого популярного сегодня блюда является Берлин!

Ведь именно в Берлине жил ее официальный изобретатель, который в 1972 году впервые догадался положить зажаренное на вертикальном гриле сочное мясо и пару колец лука в питу или лаваш. Это был гастарбайтер из Турции, заметивший, что немцы любят есть на ходу.

Сделано в Германии!
Соусы, салат и прочие ингредиенты добавились уже с годами! Его право быть папой шаурмы оспаривают еще два турецких товарища из Германии, но ни один из них не догадался запатентовать ни свой гриль, ни рецепт! А были бы миллионерами!

Ведь теперь в Германии бойкую торговлю королем фаст-фуда ведут более шестнадцати тысяч дёнерных закусочных! А в день съедаются от 200 до 300 тонн дёнеров! В современном немецком языке даже возник термин: «дёнерная индустрия» (Dönerindustrie), годовой оборот которой превышает 3,5 миллиарда евро.

В чем же секрет?
Немцы были бы не немцами, если бы не провели исследование и на эту тему! Сайт ресторанных рейтингов hierschmeckts.de, выяснил, что пальму первенства среди продуктов быстрого питания в Германии отдают дёнерам. А вот американские бургеры стоят лишь на втором месте, а итальянская пицца на третьем. Традиционно немецкие сосиски (Currywurst, Bratwurst) не тянут выше четвертого места.

Жители Германии честно признались, в чем же секрет этого хита:

  1. Быстрота приготовления
  2. Вкус
  3. Доступность закусочных («на каждом углу»)
Делимся явками-паролями
А Вы знали, что Берлин с его 1000 дёнер-закусочными называют "столицей Дёнера"? Все тысячу Вам обойти вряд ли удастся, но по этому адресу заглянуть непременно нужно: Mehringdamm 32!

Все его знают. Курицу готовят в специях, и к ней подают разные свежие и грилованые овощи, ароматные травы и поливают свежим лимонным соком. Соусы тоже разные. И обратите внимание на "Дюрюм" - мясо с овощами, туго завернутое в подрумяненный лаваш! Летом перед булочкой Мустафы выстраивается громадная очередь часа на полтора, но оно стоит того! Для вегетарианцев есть вариант без мяса. Guten Appetit!


Во всех тонкостях немецкого кебаба для нас разбиралась Мария Дегтяренко, команда "Баварского дома, Одесса".
Мы рады предложить Вам группы для начинающих и продолжающих!
Заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с Вами по телефону или электронной почте!
Уровень, который Вас интересует
Наш календарь
Здесь мы сообщаем о проектах, которые мы проводим!