Немецкий культурный центр "Баварский дом, Одесса" при поддержке Goethe-Institut Ukraine приглашает на выставку Томаса Фридриха Шефера

Эмпирические зарисовки и Пространство опыта
Томас Фридрих Шефер
В Одессе, в арт-центре Aurum на Жванецком бульваре/Торговой, 2 с 25 ноября по 9 декабря 2020 прошла выставка немецкого художника Томаса Фридриха Шефера из Берлина. Фотохудожник представляет две серии фотографий: "Эмпирические пространства" и "Пространство опыта".

Шефер, 33, переехал в Бразилию из Майнца двухнедельным ребенком, вернувшись в Германию через пять лет. И как следствие, его воспоминания представляют собой смесь двух стран и двух языков.
Подробнее о виставке
Память относительна и зависима от обстоятельств. Она никогда не бывает полностью достоверной и формируется в контексте других впечатлений, а в более широком смысле, в контексте того, как мы - исходя из своего мировоззрения или в силу привычки - воспринимаем мир. Возможно, именно благодаря этим свойствам памяти наши воспоминания всегда очень личны. Это не просто собрание фактов, а переплетение личных историй, пересказанных рассказчиками, которые находятся в процессе постоянного развития. И эти рассказчики - мы сами. Как отмечает Вальтер Беньямин, память - это не столько воспроизведение данных, сколько творческое искусство.
Серии
Experiential Spaces, 2013-2016/ Пространство опыта
Родной дом - это обычно вещи, которые о нем напоминают и с ним ассоциируются. Это как сами предметы, так и ценностные ориентиры, на которых основываются наши воспоминания. Вспоминая родной дом и милые сердцу вещи, нас охватывает ностальгия.

Создавая инсталляцию, автор испытывает эмоциональную новизну. Он вспоминает о пространстве, в котором было много пережито.
Просторы опыта являются исторически достоверными реконструкциями детских воспоминаний, заставляющих задуматься над точностью памяти. Инсталляционные конструкции были собраны вручную, сняты с помощью цифровой фотографии, а затем демонтированы. Именно это сделало их эфемерными и неуловимыми, как память. Инсталляция существует только на фотографии.

Изображенное пространство, реконструированное по памятью и воображению, открывает прошлое в новом ракурсе.
Empirical Tableaux, 2017-2020/ Эмпирические зарисовки
Историческая достоверность представленных снимков, созданных Шефером в духе сборника слайдов в старательно воспроизведенных инсталляциях, достигается, на первый взгляд, любительскими фотографическими элементами - спонтанными, мгновенными, без прикрас.

Они делают изображение аутентичным, и каждый в нем непременно находит что-то свое, субъективно воспринимая через призму собственного опыта.
Биография Томаса Фридриха Шефера
Родился в 1983 году в Майнце (Германия), проживает в Берлине (Германия).

Рос в Сан-Паулу (Бразилия) и Майнце (Германия). После окончания средней школы учился в университете. Сначала изучал архитектуру, потом изменил профиль обучения.
В 2014 году получил степень бакалавра изящных искусств в Берлинской технической академии художеств.

Участвовал в нескольких международных выставках. Жил, путешествовал и работал в Южной Америке, Европе, Юго-Восточной Азии, Западной Африке и Северной Америке.
Томас Фридрих Шефер имел возможность наблюдать за различными социальными и родственными средами в разных сообществах.

После возвращения в Германию он решил запечатлеть свои воспоминания и упоминания о прошлом в фотографиях.
Недавно он закончил работу над долговременным фотопроектом, суть которого заключалась в создании и съемке достоверно воспроизведенных инсталляций, которые бы вызвали фрагментированные детские воспоминания. Для проекта необходимо было создать инсталляции, используя технические знания, которые он получил во время обучения архитектуре и инжинирингу.

Томас продолжает инсценировать фотографии в своей студии в Берлине. Он создает гиперреалистические инсталляции, обеспечивающие своего рода обрамление межличностных отношений. То, что кажется неважным и неприметным моментом, приобретает важность и остроту.
Репортаж с открытия выставки 25.11.2020
(Фото: Евгений Таран)
Учи немецкий язык в аккредитованном центре Goethe-Institut Ukraine!
Заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с Вами по телефону или по электронной почте!
Интересующий Вас уровень:
Напишите Ваш вопрос или комментарий
Узнать больше
о "Баварском доме, Одесса"
Подробная информация о всех направлениях деятельности: языки, экономика, социальная работа
Наш календарь
Здесь мы сообщаем о проектах, которые мы проводим!