Вкусное искушение
или
"Обдури Всевышнего"!

Herrgotsbescheißerle/ Обдури Всевышнего - швабский деликатес!
Maultaschen (немецкие родственники украинских вареников) - популярное блюдо на юге Германии, в Швабии. Начинкой для теста служат мясо, сыр и пряные травы! Выбор рецептов огромен и даже вегетарианцев не оставит равнодушными, ведь это национальное блюдо может быть с начинкой из овощей или даже с трюфелем!

Раньше Herrgottbescheißerle считалось кухней для бедняков, ведь в тесто порой заворачивали старые мясные обрезки, зачерствевший хлеб или несвежие овощи.
Фото:@trickytine
Легенда, в которую сложно не поверить!
В документах впервые это блюдо упоминается в 1831 году, как «фаршированные макароны из Швабии». А первые письменные рецепты датируются 1844 и 1905 годами!
О фактическом происхождении конвертиков из теста с начинкой ведутся жаркие споры, но существует легенда, не вызывающая сомнений у швабов. Итак, в конце XVII века монах Иаков из монастыря Маулбронн якобы нашёл кусок мяса во время Великого поста. Поскольку употребление мяса во время Великого поста было строго запрещено, он разрезал его на совсем мелкие кусочки и смешал с овощами. Но вскоре его стали мучать угрызения совести, поэтому он спрятал мясо в овощи,а овощи в тесто в надежде, что ни братья, ни Бог не узнают о его грехе. Вот потому-то этой блюдо и называется так забавно.
Италия? Кто бы сомневался!
Другие считают, что этот делиткатес связан своим происхождеем с итальянскими равиоли/тортелини. Дело в том, что в XVII веке многие беженцы из Италии переехали в Германию. Так называемые странники привезли с собой с родины многие популярные у себя на родине растения и рецепты, такие как шелковица, картофель и многое другое.

Этот факт говорит в пользу этой теории, к тому же начинку для теста часто делали из шпината, который был очень популярен в Италии.
Откуда бы ни "росли ноги" у "Обдури Всевышнего", сегодня это признанный швабский деликатес, который непременно стоит отведать.
С историей происхождения швабского специалитета нам помогала разбираться Ариэлла Акоа, команда "Баварского дома, Одесса".
Одесса Немецкий по скайпу
Дёнер Кебаб: история возникновения!
Традиционно немецкое блюдо?
Говоря о кухне Германии, мы традиционно думаем о сосисках, квашеной капусте и рульке. Но вот о шаурме вряд ли кто-то при этом вспоминает. А зря! Ведь местом рождения этого популярного сегодня блюда является Берлин!

Ведь именно в Берлине жил ее официальный изобретатель, который в 1972 году впервые догадался положить зажаренное на вертикальном гриле сочное мясо и пару колец лука в питу или лаваш. Это был гастарбайтер из Турции, заметивший, что немцы любят есть на ходу.

Сделано в Германии!
Соусы, салат и прочие ингредиенты добавились уже с годами! Его право быть папой шаурмы оспаривают еще два турецких товарища из Германии, но ни один из них не догадался запатентовать ни свой гриль, ни рецепт! А были бы миллионерами!

Ведь теперь в Германии бойкую торговлю королем фаст-фуда ведут более шестнадцати тысяч дёнерных закусочных! А в день съедаются от 200 до 300 тонн дёнеров! В современном немецком языке даже возник термин: «дёнерная индустрия» (Dönerindustrie), годовой оборот которой превышает 3,5 миллиарда евро.

В чем же секрет?
Немцы были бы не немцами, если бы не провели исследование и на эту тему! Сайт ресторанных рейтингов hierschmeckts.de, выяснил, что пальму первенства среди продуктов быстрого питания в Германии отдают дёнерам. А вот американские бургеры стоят лишь на втором месте, а итальянская пицца на третьем. Традиционно немецкие сосиски (Currywurst, Bratwurst) не тянут выше четвертого места.

Жители Германии честно признались, в чем же секрет этого хита:

  1. Быстрота приготовления
  2. Вкус
  3. Доступность закусочных («на каждом углу»)
Делимся явками-паролями
А Вы знали, что Берлин с его 1000 дёнер-закусочными называют "столицей Дёнера"? Все тысячу Вам обойти вряд ли удастся, но по этому адресу заглянуть непременно нужно: Mehringdamm 32!

Все его знают. Курицу готовят в специях, и к ней подают разные свежие и грилованые овощи, ароматные травы и поливают свежим лимонным соком. Соусы тоже разные. И обратите внимание на "Дюрюм" - мясо с овощами, туго завернутое в подрумяненный лаваш! Летом перед булочкой Мустафы выстраивается громадная очередь часа на полтора, но оно стоит того! Для вегетарианцев есть вариант без мяса. Guten Appetit!


Во всех тонкостях немецкого кебаба для нас разбиралась Мария Дегтяренко, команда "Баварского дома, Одесса".
Что такое бутерброд и с чем его едят?
Все самое интересное о хлебе и булочках в Германии!

Не хлебом единым?
Немецкая пословица гласит: "Brot essen keine Kunst, aber Brot backen!" / "Съесть хлеб - много умения не надо, а вот испечь - это целое искусство!" И с этим утверждением не поспоришь, ведь Германия считается рекордсменом в области хлеба: именно в этой стране зарегистрирован абсолютный рекорд - 3200 видов хлебобулочных изделий! Немецкая хлебная культура признана ЮНЕСКО национальным культурным наследием.

И теперь мы можем понять страдания немецкого писателя Бертольда Брехта, переехавшего жить в США в 1941 году, который тверждал, что печь хлеб на новой родине совершенно не умеют.

Немецкая статистика утверждает, что в 2019-2020 годах каждый немец осилил за год 77,6 кг хлебобулочных изделий!
Хлеб на завтрак, хлеб на ужин, но не на обед?
Многие немецкие булочные открывают свои двери для первых посетителей уже в шесть часов утра: какой же завтрак для коренного немца без свежих булочек? Ради этого ароматно-хрустящего удовольствия многие жители ФРГ готовы пожертвовать лишними минутами утреннего сна.

Большинство иностранцев однако удивляет тот факт, что при всей беззаветной любви к хлебу, вряд ли кому-либо в Германии придет в голову употреблять хлеб с супом или вторым блюдом в обед. Если Вы не можете отказаться обедать без хлеба, стоит заказать его у официанта доволнительно.

А вот ужин по-немецки называется "Abendbrot"/ "вечерний хлеб"! Дело в том, что зачастую вечером в Германии едят хлеб с сіром, мясной нарезкой и овощами.
Откуда взялся бутерброд?
Если Вы еще не в курсе, что следует открыть страшную лингвистическую тайну: практически каждый украинец уже достаточно владеет немецким языком, чтобы не умереть с голоду в Германии! Ведь бутерброт - это немецкое слово "Butterbrot", которое достовно обозначает "хлеб с маслом".

В Бременских архивах слово "Butterbrot" - кусочек хлеба с маслом- впервые задокументировано в 1339 году при описании праздников, причем указывалось это как обязательный десерт в завершении трапезы! Двумя веками позже Мартин Лютер описывал всё тот же хлеб с маслом как любимое лакомство детей того времени, хотя мода подсластить хлеб с маслом, намазав его сверху джемом или вареньем, пришла в Германию лишь в XVIII веке.

А вот если на хлебе или булочке с маслом есть еще и колбаса, сыр и прочие ингредиенты, то это уже совсем не бутерброд, а Wurstbrot, Käsebrot, Salamibaguette или belegtes Brötchen!
Волшебный крендель!
Если Ваш путь лежит в Баварию, то запомните и повторяйте, как заклинание: Brezel! Этот крендель (дальний родственник бублика) не оставляет равнодушным никого - ни детей, ни взрослых и бывает самых разных размеров.

Говорят, баварский король попросил своего провинившегося придворного пекаря испечь такой рогалик, чтобы черезего отверстия можно было трижды увидеть солнце. Сегодня брецель - это символ многих немецких булочных.

Деловые партнеры приглашают друг друга на Brezelfrühstück - хрустящий крендель со свежайшим сливочным маслом, а любители пива с неменьшим упоением употребляют его, сдобренным крупными кристаллами соли, к пиву.
Какой вариант придется Вам по душе? Обязательно стоит проверить на практике: ведь без дегустации никак!

немецкие группы Goethe-Institut Ukraine Одесса

Колбасный рай: всё о немецких сосисках и не только!
Германия бьёт колбасные рекорды!
В Германии производство колбас и сосисок возведено в культ: ведь согласно немецкой статистики, несмотря на рост количества вегетарианцев, на родине Гёте производят около 1500 различных видов колбасы и других мясных продуктов! Судите сами: 500 сортов сыровяленой колбасы и колбасок, более 800 сортов вареных колбасок и 365 сортов полувареной колбасы, в том числе 60 сортов печеночной колбасы и 50 сортов мясной колбасы. Ассорти разных видов колбасы — неотъемлемая составляющая немецких завтраков и ужинов. Колбасу и сосиски подают в ресторанах и к праздничному столу, в будни и даже на Новый год!

Кстати, "сосиски" в немецком языке -это "колбаски", т.к. их название "Würstchen" произошло от слова "Wurst"/ колбаса, и зачастую это слово заменяет собой понятие "сосиски" и "сардельки".
Немецкое изобретение!
Любовь немцев к колбаскам доказана еще несколько веков назад, ведь в средневековье на территории современной Германии в то время порой воевали не за деньги, а за колбасу и награждались ею в случае победы. А родителем современных сосисок всех мастей считается именно немец! Немецкий мясник Йоханн Георг Ланер перебрался 1804 году из Франкфурта, где обучался ремеслу мясника, в Вену, и открыл там свое дело - мясную лавку. Годом позже Ланер представил покупателям свое изобретение — сосиску, ко­торую он наз­ва­л «фран­кфурт­ской», а гости Вены - «вен­ской».

Любопытный факт: вен­ские со­сис­ки ни в Ве­не, ни во всей Авс­трии не най­ти, потому что местным жителям они известны только под названием «фран­кфур­те­ры». А во Фран­кфур­те-на-Май­не и далеко за пределами Германии эти же длин­ные тон­кие со­сис­ки име­ну­ют­ся «вен­ски­ми».
Символ столицы Германии!
Каждый, кто хоть раз побывал в Берлине, знает, что символом немецкой столицы являются не только мишка, Бранденбургские ворота и здание Рейхстага! Магическое слово "Carrywurst" успевает выучить даже тот, кто с немецким языком не на короткой ноге! Несмотря на столь восточное имя делается карривурст из свиного мяса с небольшим добавлением говядины. А свое имя сосиска плучила благодаря соусу: порошок карри, кисло-сладкий вустерский соус и простой кетчуп.

Именно здесь в 50-ые годы владелица закусочной в Западном Берлине Герта Хойвер придумала самое популярное блюдо дешевых столовок и забегаловок. Пока жители Гамбурга до хрипоты спорили с жителями Берлина об истином авторстве мясного шедевра, дальновидная Фрау Хойвер защитила свое творение патентом в 1959 году. Спустя 50 лет с того самого памятного момента в Берлине был открыт целый музей, посвященный карривурст.

Карривурст не обошла стороной даже серьезных классиков: в 2017 год Берлинский симфонический оркестр сыграл и записал композицию, озвучивающую приготовление этих сосисок!
Раз белые, значит, баварские!
Баварские сосиски обрели популярность также под названием Weisswurst, что в переводе значит «белые колбаски». Бе­лый цвет им при­да­ет сви­нина, из ко­торой они сос­то­ят на треть (ос­таль­ные две тре­ти — те­ляти­на, пет­рушка, ли­мон­ная цед­ра, лук, пе­рец, соль, аро­мат­ные тра­вы и пря­нос­ти). Бе­лые кол­баски так­же на­зыва­ют мюн­хен­ски­ми, потому что их изоб­ре­татель, Мо­зер Зеп придумал их рецепт в своей пивной в Мюнхене. Теперь это лакомство считается воскресным деликатесом на завтрак, вместе со сладкой горчицей из Регенсбурга. Шуточными терминами "граница белой колбасы" (Weißwurstgrenze) или "экватор белой колбасы" (Weißwurstäquator) некоторые даже определяются границы Баварии.

Баварцы не отстают от берлинцев, прославляя свое изобретение: белой колбаске посвящены по­эмы, на­писа­ны гас­тро­номи­чес­кие трак­та­ты,и да­же был пос­вя­щен меж­ду­народ­ный кон­гресс! Чего только стоят строки гимна вайсвурст: «Ты королева среди колбас, ты так красиво выгибаешься по краю тарелки. Сними свою белую накидку, открой свои нежные плечи».
Самые маленькие сосиски Германии!
Рекорд по минимальному размеру ставят Нюрнбергские сосиски / Nürnberger Rostbratwürstchen— всего 7-9 см в длину. Но впечатление от размера будет обманчивым! Ради этих колбасных «малышей» в 1997 году в Нюрнберге была создана официальная Ассоциация защиты. Защищать сосиски понадобилось от нерадивых мясников: организация отвечает за строгое соблюдение рецепта и технологии производства. Фарш грубого помола приправляется большим количеством майорана, а затем обжаривают на гриле. Не удивляйтесь, если в ресторане Вам принесут на тарелке сразу шесть, восемь, десять или двенадцать штук - именно в таком количестве их привыкли есть баварцы.
Пальма первенства: братвурст или боквурст?
Именно они лидируют и являются самыми популярными среди немцев! По сути, то не какие-либо типично региональные деликатесы.

Bratwurst (Братвурст) - целая группа сосисок (более 70 видов!), предназначенных для жарки на сковороде или на гриле. Обычно производятся из свининого фарша, в натуральной оболочке. Подается обычно с тушёной квашеной капустой (Sauerkraut), жареным картофелем или картофельным салатом. На уличных лотках братвурст обычно подают с булкой, горчицей, кетчупом или хреном.

Bockwurst (Боквурст) - это варёно-копчёная сарделька, перед подачей разогревается в горячей воде. Своё название получила по сорту крепкого мартовского пива (бок-бир), с которым изначально и подавалась. Боквурст обычно едят с горчицей.

В немецких колбасных тонкостях для нас разбиралась Мария Дегтяренко, команда "Баварского дома, Одесса".
Учи немецкий язык в аккредитованном центре Goethe-Institut Ukraine!
Заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с Вами по телефону или по электронной почте!
Интересующий Вас уровень:
Напишите Ваш вопрос или комментарий
Наш календарь
Здесь мы сообщаем о проектах, которые мы проводим!